注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果精神的博客

传递正能量

 
 
 

日志

 
 

【转载】 “‘四不’文明行动”的延伸  

2013-09-05 11:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “走路不闯红灯,用餐不剩饭菜,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”是新提出的文明“四不”要求,看似简单的要求,却引起了广大网友的热议。
  我国自古以来受儒家文化影响颇深,儒家文化倡导血亲人伦、现世事功、修身存养、道德理性,其中心思想“孝、弟、忠、信、礼、义、廉、耻”在当代却被许多人们抛弃,走路闯红灯不尊法,用餐剩饭不节俭,上网说脏话失礼仪,旅游扔垃圾不知耻。其实这些都是很简单的道理,从儿时父母就在教育我们,为人父母者也是同样教育子女,这些基本行为规范,我们很多的人却不能做到。中华民族的传统美德不应从我们身上消失。
   归根结底,这些不文明现象的背后是是当今大众社会文明意识和公德意识的淡薄。一方面,是人们自身修养和素质的问题,或是抱有侥幸心理认为“法不责众”,所以靠着“人多力量大”公然无视法律法规和道德约束,或是因为种种原因比如“好面子”等,做出了浪费粮食等不文明的行为;另一方面,缺少硬性的法律规定使得很多人钻了空子,做出种种不文明行为,加上有些问题难以用法律约束,光靠道德监督难以达到效果,因此,要让“四不”在大家心中扎根扎底自然要加强法律监管,并且,惩罚不是目的,而是希望硬规定的约束能让大家时刻保持清醒的头脑,以此保证文明之风在全社会的畅通无阻。同时加强社会道德监督,在日常生活中,人们要乐于做监督者,敢于做监督者,树立新风气,使人们对违反“四不”行为产生羞耻心,自觉遵守自觉维护社会文明。
  “走路不闯红灯,用餐不剩饭菜,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”只要人们在日常行为中谨记中华民族的优良传统,时刻发扬光大,坚持这种良好习惯,虽是一件件小事,但社会文明建设,和谐美好,正是由这一件件小事所构成的。

                                    (此文转载自 中国文明网 绥芬河实验小学李娟 博客)

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017