注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果精神的博客

传递正能量

 
 
 

日志

 
 

【转载】 文明四小“不” 美丽一大步  

2013-09-05 11:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,自网络悄然兴起“四不”文明新倡议,“走路不闯红灯、吃饭不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾”很快成为衡量文明与否的标准。虽说简单的“四不”并不能完美地诠释“文明”之内涵,但活动倡议自提出以来,文明建设的成果还是相当显著的。“中国式过马路”、“中国式闯红灯”的现象在广大百姓的道德自省和法律强制下得到了有效遏制;舌尖上只有美味、不再浪费,饭店里配合着文明号召推出了“半份菜”等多种选择、并鼓励食客们打包;五一假期刚过,旅游景点的白色污染大大减少。不仅如此,就连网络这个自由之地也成为了文明建设的重要一站,大家都清楚地意识到了自由的界限并加入到倡导文明的队伍中来。可见,“四不”新要求已然内化为大部分中国百姓的文明信条。
       万物之中,文明是最脆弱的,任何高度的文明都经不起它所面临的多重危险的威胁——亨·哈·埃利斯的一席话警醒世人:文明作为人类社会进步的重要标志,一旦其流于表面、安于作秀、难以扎根之时,这个民族就岌岌可危了。我们需要的文明,不是简单的附和,而是自己胸腔里的一声共鸣。正如基于目前我国现状而发出的“四不”文明新倡议一样,我们都应当树立这样的意识:我不是因为畏于罚款而遵守交通规则,而真正为了道路安全和生命安全希望以自身的行动带头示范;我不是因为害怕被曝光、处分而不敢公然地吃豪餐、用公车,而是真正理解了作为人民公仆的使命;我没有在网络上爆粗口、晒不雅,而是将网络作为更加广泛的传播媒介倡导新文明、新观点、新概念;我更加没有在旅途中用遗留下来的垃圾证明我曾来过,而是挥一挥手,不带走一花一草,不留下一地狼藉。
      土扶可城墙,积德为厚地。每一位公民在社会生活中以四小“不”为文明社会的建设添砖加瓦,方可促进美丽中国的建设向前迈进一大步。
(此文转载自 新华网 “义工”博客)
  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017