注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果果精神的博客

传递正能量

 
 
 

日志

 
 

【转载】 浅谈对“四不”文明活动的理解  

2013-09-05 11:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “用餐不剩饭菜,走路不闯红灯,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”。近日,中央文明办发出了这四不活动的倡议,我想,大家在日常的工作生活中,都应该从我做起,举手投足之间,应该付诸行动,谨记于心!
       如果说“桌上剩的比嘴里的多”是看得见的浪费,那么从思想观念到社会风气的“看不见的浪费”更值得警惕。我们应该树立节俭观念。厉行节约、反对浪费,这不仅关系到对社会资源的珍视,更意味着对他人劳动的尊重。不管是聚餐还是去餐厅吃饭,做到按需点菜,吃多少、点多少,避免浪费,力求不剩饭、不剩菜,吃不完打包带走,有些人觉得下馆子吃饭,如果吃不完打包了就是有损自己的面子,这些都是不良的社会陋习。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!正是告诉我们这个道理。我们应该共同努力,积极营造温馨、文明的就餐环境,树立科学的饮食新理念。
       近日,有网友对部分中国人集体闯红灯现象有一种调侃,叫中国式过马路,“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”出现这种现象是大家受法不责众的“从众”心理影响,从而不顾及交通安全。驾驶机动车,闯黄灯,不按线行驶等等,都出台了一系列更细的交通法则,也是为了能对驾车族的日常出行有更加有严厉的管制,营造更安全的出行环境。但是,行人却也没有按照交通信号灯来过马路,天桥,地下通道,斑马线,甚至是隔离的绿化带围廊,都形同虚设。打造文明交通环境,需要你我共同努力。不走斑马线、不闯红灯、不翻越隔离栅栏,以此促进城市文明程度的提升,提高自身的文明交通素质,共同维护城市良好的交通秩序。
       “四不文明行动”提到上网不说脏话,今天来看,在虚拟空间里用虚拟身份说脏话,侮辱、谩骂、诋毁他人,已经慢慢成为某些人的生活习惯和生理惯性。从一个人上网时的语言、态度,就能展现其自身的修养与教养。网络,说到底是一种信息传输工具、一种学习工具、一种娱乐工具,它是为人类社会服务的,不是用来侮辱别人、伤害别人的。[莲山 课件]作为这一工具的使用者,任何人都必须遵守法律道德,遵循公序良俗,生活中不可以做的事情,到了网上同样不可以。尊重别人,同时也是尊重自己。
       倡导“旅游不扔垃圾”,爱护环境,做文明市民。春天,万物复苏,葱绿四溢。现在每年的假期增多,加之国家出台的车辆免费通行,景区门票有所下调,让自驾游的游客更是成倍地增长。景区在承受客流拥堵的同时,还承受着游客在游玩时留下成堆垃圾的压力,这些垃圾都是游客不经意留下的。诸如此类的不文明现象随处可见,随地吐氮,在景区的围墙上乱涂乱画,甚至在树上乱刻一些不雅的文字,乱丢一个烧烤签,一个饮料瓶,吃剩的东西,食品的外包装袋等等……把这些有形的垃圾丢进垃圾桶也只是举手之劳的事,折射出来的却是个人素养和社会的文明。你乱丢,我也乱丢,那整个城市将变成垃圾的海洋,还能有美丽的环境吗?倡导大家,文明出行,每位市民包括游客都自觉不给景区制造垃圾,自己产生的垃圾自己带走,还城市一片整洁的空间!
       “用餐不剩饭菜,走路不闯红灯,上网不说脏话,旅游不扔垃圾”。文明是一面镜子,照出社会百态。让你我都行动起来,从身边的小事做起,做一个“四不”的文明青年。

(此文转载自 绥芬河实验小学李娟 博客)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017